Ça y est, c’est les vacances ! Le soleil brille… (ou pas 🙈) et les fruits poussent enfin pour apporter de la diversité dans nos plats 🍏🍐🍊🍋🍌🍉🍓🫐🍈🍒🥝
Du coup ça nous a inspiré un petit article de blog toute cette abondance ! On vous a concocté un petit cocktail d’astuces anti-gaspi pour éviter de jeter les restes de fruits au compost !
Allez ! On vous donne quelques tuyaux gourmands …
Si tout comme 53% de la population (chiffre validé par une étude très très sérieuse menée par des gens très très intelligents) vous aussi vous enlevez la pelure de vos fruits du verger avant de les manger… pas de panique ! Il est possible de faire des trucs cool avec les pelures pour éviter qu’elles n’atterrissent au compost.
Première possibilité : aromatisez vos tisanes en faisant préalablement sécher vos pelures à l’air libre pendant quelques heures avant de les laisser infuser.
Sinon, l’alternative gourmande, c’est de faire des chips de pelures caramélisées au beurre salé 🤤 Comment ? Faciiiiiile : Étalez vos pelures dans un plat allant au four, répartir des petits morceaux de beurre demi-sel (environ 1càs pour 100g de pelures). Saupoudrez de cassonade brune ou de sucre roux (environ 3càs pour 100g de pelures). Enfournez 20 min à 180°C en remuant toutes les 5min. Vous nous direz combien de temps votre bol de chips à tenu 😜
Il y a des milliers de possibilités pour sauver les bananes du compost. On vous donne ici 2 coups de cœur : un pour les kids, et l’autre pour les adultes :
💚 Le coup de cœur pour les kids : les pancakes de banane ! Ils ont le grand avantage de convenir aux régimes vegan et sans gluten. Mixer 2 bananes trop mûres avec 2 œufs et 50g de fécule de maïs et hop, à la poêle !
💚 Le coup de cœur pour les adultes : les bananes flambées au rhum ! Une tuerie. Il suffit simplement de faire revenir vos bananes entières ou découpées en tronçons dans une noix de beurre avec du sucre et une larme de rhum. Un délice !
💚 En bonus… le coup de cœur pour vos plantes : Les peaux de banane constituent un super engrais naturel ! Il suffit simplement de les couper en morceaux et de les disposer aux pieds de vos plantes. Ou, si vous préférez une solution plus esthétique, infusez les peaux dans un sceau d’eau, puis arrosez vos plantes avec cette « eau aromatisée »
Récupérez vos noyaux de cerise pour faire un coussin chauffant home-made !
Première étape : mangez plein de cerises… pour cette étape, on vous fait confiance, on sait que ce sera parfaitement exécuté 👌
Deuxième étape : rincez les noyaux, puis les faire bouillir pendant 5 bonnes minutes dans une eau vinaigrée (2/3 d’eau, 1/3 de vinaigre). Les égoutter et les sécher
Troisième étape : on sort la machine à coudre ! Faites un coussin de la forme de votre choix (il y a plein de tuto sur le net si besoin !) avec un tissu en fibre naturelle (coton ou lin). Remplir le coussin avec les noyaux et fermer le tout
Quatrième étape : on l’utilise pour se faire plaisir pendant une soirée plaid/TV : faites chauffer votre coussin pendant 10min au four à 90° en le plaçant dans un plat et en plaçant un bol d’eau à côté. Attention ! Ça reste inflammable, donc soyez prudent pendant son utilisation
On peut les utiliser de mille et une façon ! Les infuser dans de l’eau vinaigrée et HOP… Vous avez votre pshiiit pshiiit nettoie-tout ! Les confire pour en faire des orangettes, citronettes au chocolat. Ou en faire des confitures pour toute l’année. Pour cela, rincez bien les écorces et enlevez la pellicule blanche. Mélangez ensuite 1kg de sucre pour 1kg de pelures coupées en morceaux. Portez à ébullition et laisser cuire une bonne heure jusqu’à ce que ça ait une texture de gelée (remuer régulièrement pendant la cuisson). Mettez en bocal et conservez au frais.
Et vous, c’est quoi votre truc ou astuce favorite avec les restes de fruits ?
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